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요리 레시피

뼈없는 갈비탕 & 묵은지 들기름볶음 최고의 요리비법 정미경 선생님의 레시피

by 쀼량이 2024. 8. 9.
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뼈없는 갈비탕 (2~3인 기준)

재료

 

-주재료-

소고기(갈빗살 / 400g)
무 200g
마늘 15g
다시마 5g
대파 30g
송송 떤 대파 30g
물 10컵 (2L)
채 썬 달걀지단 10g
마늘 3개

 

-양념재료-

국간장 2T
다진 마늘 1/2T
참기름 1t
후춧가루 약간

 
 

뼈없는 갈비탕 만들기

1. 소고기는 찬물에 담아서 핏물을 제거해 줍니다.

TIP

소고기는 통 갈빗살을 사용해야 식감과 국물의 맛이 더 좋아요.
2~3번 정도 찬물에 담가주세요.
소고기는 찬물에 담근 뒤 끓는 물에 데치면 핏물을 완벽하게 제거할 수 있어요.



2. 핏불이 잘 빠진 소고기 2등분하기


3. 다시마 끝은 살짝 남겨준 채로 칼집을 넣어준다.

TIP

다시마에 칼집을 넣어 주면 맛이 더 잘 우러나옵니다.
찬물에 20분 정도 담그면 감칠맛이 충분히 우러나와요.
끓는 물에 경우는 다시마를 넣고 20초 정도만 있어도 우러나옵니다.



4. 끓는 물에 소고기를 넣어서 데쳐주세요.

TIP

끓는 물에 소고기를 넣으면 핏물이 응고되어서 국물 위로 떠올라요.



5. 소고기의 겉면이 익으면 바로 꺼낸 후 체에 밭쳐서 물기를 제거해주세요.


6. 새 냄비에 데친 소고기, 다시마, 무, 물(10컵 / 2L)을 넣고 30분에서 40분 정도 끓여주세요.

TIP

다시마는 물이 끓기 시작하면 건져 주세요.
끓일 때는 뚜껑을 살짝 열어 놓으면 소고기 잡내 제거에 좋아요.



7. 소고기와 무를 젓가락으로 한 번씩 찔렀을 때 잘 들어가면 대파와 마늘을 넣어주고, 무는 건져낸 후 5분정도 끓여주세요.

TIP

소고기가 익은 뒤 대파와 마늘을 넣어 주면 잡내 제거에 더 좋습니다.



8. 건져낸 무는 깍둑썰기를 해준 후 그릇에 담아주세요.

TIP

숟가락으로 떠서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

9. 잘 익은 소고기도 건져서 한 입 크기로 썰어주세요.

TIP

소고기도 무와 비슷한 크기로 썰어주세요.

 

10. 썰어준 소고기와 무를 함께 그릇에 담아서 국간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술을 넣고 골고루 양념을 해줍니다.


11. 끓고 있는 국물은 불을 꺼준 후 대파와 마늘을 건져 준 후에 식혀주세요.

TIP

끓인 육수는 식힌 뒤에 기름을 걷어 내면 여러 번 기름을 건지지 않아도 됩니다.



12. 기름을 걷어낸 국물에 양념한 소고기와 무를 넣고 끓여줍니다.

TIP

색감을 위해서 처음에는 국간장을 넣어서 간을 해주고, 나중에는 소금으로 간을 해주세요.



13. 팔팔 끓여진 갈비탕을 그릇에 담아준 후 송송 썬 대파, 채선 달걀지단 10g을 올려주면 완성입니다.

 
 
 
 
 
 

묵은지 들기름볶음

재료

 

-주재료-

묵은지 400g
멸치 밑국물 1컵 (200ml)

 

-양념재료-

다진 마늘 1t
다진 대파 1T
들기름 3T
통깨 1t

 
 

묵은지 들기름볶음 만들기

1. 묵은지를 2등분 해준 후 먹기 좋게 찢어주세요.

TIP

묵은지는 찬물에 2시간 정도 담가 놓으면 군내가 사라져요.
군내가 심한 묵은지는 찬물에 소주나 청주를 넣어주면 군내를 제거해주는 것도 좋습니다.



2. 달군 냄비에 들기름 3큰술을 둘러주고, 묵은지를 넣어서 볶아주세요.


3. 어느정도 볶은 후에 멸치 밑국물 1컵(200ml)를 넣고 밑국물이 졸아 들 때까지 끓여주세요.


4. 5분정도가 지난 후에 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1큰술, 통깨 1작은술을 넣고 국물이 없어질 때까지 볶아주면 완성입니다.

 
 
 
 
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