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요리 레시피

단호박불고기찜 & 단호박유부조림 최고의 요리비법 최경숙 선생님의 레시피

by 쀼량이 2024. 8. 1.
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단호박불고기찜

재료

 

-주재료-

단호박 200g
소고기 (불고기 / 150g)
채 썬 양파 90g
어슷 썬 대파 65g
소금 1t

 

-양념재료-

물 5T
포도씨유 1t
고춧가루 1/2t
참기름 1T
편 썬 마늘 5g
설탕 1/2T
고추장 1T
양조간장 1T
후춧가루 약간
청주 1T
편 썬 생강 1g
들기름 1t
고춧가루 1t
쪽파 50g
깨소금 1t
매실청 1t

 

 

단호박불고기찜 만들기

1. 불고기는 1cm정도로 썰어준 후에 두드려 가면서 칼집을 넣어주세요.



2. 그릇에 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 양조간장 1큰술, 후춧가루 약간, 편 썬 마늘 5g, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어서 양념을 만들어주세요.



3. 만들어준 양념에 소고기를 넣고 양념이 골고루 묻게 잘 섞어주세요.



4. 가스레인지나 인덕션에 올리지 않은 냄비에 포도씨유 1작은술을 둘러준 후에 채 썬 양파, 단호박를 넣어주세요.

TIP

단호박의 속은 말끔하게 제거해 줘야 깔끔한 맛이 납니다.
제거할 때는 칼 등을 이용해서 긁어주면 쉽게 제거할 수 있어요.



5. 양파와 단호박을 넣어준 냄비에 소금 1/4 작은술을 넣어주세요.

TIP

단맛을 가진 채소는 소금이 들어가야 단맛이 더 높아진답니다.



6. 그 위에 양념해둔 소고기, 어슷 썬 대파, 편 썬 생강을 넣어주세요.



7. 새로운 그릇에 물 5큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1/2큰술을 넣고 잘 섞어준 다음에 냄비에 넣어주세요.



8. 냄비를 불에 올려준 후에 양념이 끓기 시작하면 중불로 줄인 후에 뚜껑을 닫아주고 10분 정도 끓여주세요.



9. 새로운 그릇에 쪽파 50g, 고춧가루 1작은술, 매실청 1작은술, 들기름 1작은술을 넣고 잘 섞어 준 후에 10분이 지난 후 끓고 있는 냄비에 넣어주세요.



10. 깨소금 1작은술을 넣고 뚜껑을 덮은 후에 불을 꺼주고 여열로 쪽파를 익혀주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

단호박유부조림

재료

 

-주재료-

단호박 700g
유부 35g
세멸치 40g
편 썬 마늘 20g
청주 2T
베트남 고추 2개
올리브유 2T

 

-양념재료-

물 2컵 (400ml)
맛술 4T
국찌개용 간장 1/2T
맑은장국 2T

 

 

단호박유부조림 만들기

1. 단호박을 그릇에 담은 뒤 랩을 느슨하게 씌워서 전자레인지에 5분에서 7분정도 익혀주세요.

TIP

단호박을 전자레인지에 찔 때 느슨하게 랩을 싸주면 뜨거울 때 손을 데이는 것을 예방할 수 있다.



2. 키친타월로 유부의 기름기를 제거해 준 후 칼쿡수면 크기로 썰어주세요.



3. 팬에 올리브유 2큰술을 둘러주고, 반으로 잘라준 베트남 고추, 편 썬 마늘을 넣고 불을 키고 잘 볶아주세요.



4. 어느정도 볶아서 팬이 뜨거워지면 세며칠, 청주 2큰술을 넣고 볶아주세요.



5. 팬에 유부를 넣어주고, 유부가 뜨거워질 때까지 볶아주세요.



6. 잘 볶아주고 있는 팬에 물 2컵 (400ml), 국찌개용 간장 1/2큰술, 맛술 4큰술, 맑은장국 2큰술을 넣고 센 불에서 2분~3분정도 끓여주세요.

TIP

세멸치보다 큰 멸치를 사용할 경우에는 오래 끓여 주는 게 좋습니다.
청주나 맛술을 넣었을 때는 잘 끓여줘야 씁쓸한 맛이 나지 않습니다.



7. 끓인 재료를 체로 올려서 물기를 살짝 짜서 건져주세요.



8. 재료를 건져주고 팬에 남은 국물에는 단호박을 넣고 끓여주세요.

TIP

남은 단호반은 껍질을 벗겨서 햇볕에 말려 주면 수분이 날아가서 요리할 때 잘 으깨지지 않아서 좋아요.



9. 7분이 지난 후 건져 준 재료를 다시 넣고 잘 섞어주면 완성!!

 

 

 

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