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목차
육수 비법 (100인분 기준)
-재료-
물 50L
청양고추 15개
통마늘 1kg
대마 10대
무 1kg
양파 8개
월계수잎 20장
고추씨 한 줌
양파껍질 다섯 주먹
부대찌개 맛집에서 사용하는 육수의 비법은
바로
"양파 껍질" 사용하신다는 점!!
양파 껍질의 효능은 항염, 항암 작용 및 피로 회복과 혈액 순환 촉진에 도움을 준다고 합니다.
육수 만들기
1. 물 50L에 청양고추 15개와 통마늘 1kg을 넣어주세요.
2. 대파 10대는 통째로 넣어주세요.
3. 무 1kg와 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌을 넣어주세요.
4. 양파껍질 다섯 주먹을 넣어주세요.
5. 모든 재료를 넣고 2시간 끓인 후에 식혀서 사용하기.
양념장 비법 (400인분 기준)
-재료-
고추장 17kg
다진 마늘 1kg
간장 1L
부대찌개 맛집에서 사용하는 양념장의 비법은
바로
"5년 간수를 뺀 천일염"
천일염의 간수를 5년정도 빼주면 소금의 짠맛은 ↓ 단맛이 ↑
양념장 만들기
1. 통에 고추장 17kg을 넣어주세요.
2. 다진 마늘 1kg을 넣어주세요.
3. 간장 1L를 넣어주세요.
4. 5년 간수 뺀 소금 500g을 넣어주세요.
5. 넣어준 재료를 잘 섞어준 후에 이틀 냉장 숙성 후에 사용해주세요.
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