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요리 레시피

매실 고추장을 사용한 홍쌍리 명인의 매실 고추장 낙지볶음 레시피 알토란 57회

by 쀼량이 2024. 8. 8.
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홍쌍리 명인의 매실 고추장 낙지볶음 레시피

재료

 

-주재료-

낙지 3마리
매실 고추장 3큰술
고춧가루 3큰술
매실 원액 1큰술 반
다시마물 3큰술
조청 2큰술
간잔 1큰술 반
참기름 2큰술
다진 마늘 2큰술
후추 적당량
참깨 적당량
당근 1개
보라색 양배추 1/4통
청고추 1개
홍고추 1개
양파 반 개
미나리 한 줌
파 적당량

 

매실 고추장 낙지볶음 만들기

1. 낙지를 손질해준다.
(머리 부분을 뒤집어서 내장을 떼어낸다. 낙지볶음에는 먹물은 색을 흐리게 하기 때문에 빼준다.)



2. 손질해준 낙지 빨판 쪽에 굵은 소금을 뿌려서 이물질을 제거해주세요.



3. 밀가루고 비벼서 남은 점액 성분을 제거해준다.



4. 물로 낙지에 묻은 밀가루를 헹거줍니다.



5. 그릇에 다시마물 3큰술, 매실 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 조청 2큰술, 간장 1큰술 반, 매실 원액 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술을 넣고 잘 섞어서 양념을 만들어 줍니다.



6. 양파 반 개를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.



7. 청고추, 홍고추 각 1개씩을 어슷 썰기



8. 당근 1개를 반달로 썰어주세요.



9. 미나리 한 줌을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.



10. 파 1줄기를 어슷썬다.



11. 양배추 1/4통을 채썬다.



12. 손질해준 낙지를 6~7cm로 썰어준다.



13. 센 분에 올린 팬에 다시마물 3큰술을 넣는다.



14. 다시마물이 끓으면 당근을 넣는다.

TIP

오래 익혀야하는 채소부터 먼저 넣어줘야 다른 채소들이 물러지지 않습니다.

 


15. 익는데 시간이 필요한 딱딱한 채소 순으로 양배추를 넣어준다.



16. 양파를 넣어주세요.



17. 청고추, 홍고추를 넣고 볶아줍니다.



18. 미나리를 넣어줍니다.



19. 채소가 어느 정도 익었을 때 낙지를 넣어준다.



20. 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 볶아줍니다.

TIP

중간 불에서 은근하게 볶아야 양념이 타지 않습니다.



21. 낙지가 어느 정도 익으면 후추를 적당히 넣어줍니다.



22. 요리가 완성될 때쯤 참기름을 넉넉히 넣어주고, 한 번 볶아줍니다.



23. 잘 볶아준 낙지 볶음을 접시에 담아주고 위에 참깨를 뿌려주면 완성!!

 

 

 

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