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요리 레시피

소고기대파볶음밥 & 오믈렛 최고의 요리비법 최경숙 선생님의 레시피

by 쀼량이 2024. 8. 2.
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소고기대파볶음밥

재료

 

-소고기볶음 재료-

소고기 (불고기/500g)
국찌개용 간장 4T
국간장 1,1/2T
다진 마늘 1T
다진 생강 1/2T
청주 1/2T
맛술 1/2T
소금 1/2t
후춧가루 1/4

 

-소고기볶음 주재료-

밥 210g
다진 대파 3T
달걀 (노른자 3개/흰자 1개)
식용유 1T
쪽파 10g
소고기볶음 3T
다진 피스타치오 1T

 

소고기볶음 만들기

1. 소고기를 먹기 좋게 썰어주세요.

TIP

볶음장에는 잡내가 나는 다진 소고기보다는 불고기감을 사용해야 좋습니다.



2. 불에 올리지 않은 팬에 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 소금 1/2T, 맛술 1/2T, 청주 1/2T, 후춧가루 1/4t, 국찌개용 간장 4T, 국간장 1,1/2T을 넣고 잘 섞어준 후 소고기를 넣고 버무려주세요.


3. 잘 버무려 준 후에 팬을 센불로 소고기가 익을 때까지 볶아주세요.

TIP

볶음장은 2주 정도 냉장보관, 3개월 정도 냉동보관이 가능하다고 합니다.



4. 볶은 소고기는 국물을 넣지 않고 푸드 프로세서에 넣고 갈아주세요.


5. 갈아준 고기를 팬에 넣고 다시 볶은 뒤 식혀주세요.

TIP

국물이 날아가지 전에 소고기가 뜨거워지면 불을 커주는게 포인트입니다.

 
 
 

소고기대파볶음밥 만들기 - [소고기볶음장의 비율 = 1인분에 3T]

1. 그릇에 달걀을 잘 풀어준 후에 밥을 넣어서 섞어주세요.

TIP

밥에 달걀물을 섞은 뒤 볶아 주면 기름이 적어도 고슬고슬한 볶음밥을 만들 수 있어요.



2. 프라이팬에 식용유 1큰술을 둘러주세요.


3. 기름이 둘러진 팬에 다진 대파 3큰술을 넣고 볶아주세요.


4. 볶고 있는 대파에서 파 향이 나고 소리가 나기 시작하면 소고기볶음 3큰술을 넣고 볶아주세요.


5. 팬에 달걀과 섞어준 밥을 잘 볶아준 후 그릇에 담아주고 위에 다진 쪽파, 다진 피스타치오 2큰술을 뿌려주면 완성!

 
https://youtu.be/dvGIBFr2h_Y?si=Y7t63dJ4mWLt9e0s
 
 
 
 

오믈렛

재료

 

-주재료-

달걀 3개
채 썬 대파 15g
어린잎 채소 20g
올리브유 2T
소고기볶음 2T
토마토케첩 1T
후춧가루 1t

 

오믈렛 만들기

1. 달걀 3개를 잘 풀어주고 후춧가루 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요.


2. 불을 키고 팬을 올려준 뒤 올리브유 2큰술을 둘러주세요.

TIP

오믈렛을 할 때는 팬의 크기는 18cm 정도가 적당합니다.



2. 팬에 채 썬 대파를 넣고 파기름을 내주세요.


3. 파기름이 자글자글 끓기 시작하면 소고기볶음 3큰술을 넣어주세요.


4. 팬에 달걀물을 넣어주고 80%만 익혀주세요.

TIP

달걀물은 가장자리에서 안쪽으로 둥글게 섞어가면서 볶아주세요.
오믈렛을 할 때 불의 세기는 팬의 크기보다 작게 킨 후에 요리를 해주세요.



5. 알뜰주걱을 사용해서 익힌 달걀을 반으로 접어서 익혀준 뒤에 뒤집어서 살짝 익혀주고 접시에 담아주세요.


6. 접시에 오믈렛을 담아준 후에 옆에 어린잎 채소, 토마토케첩 1큰술을 곁들어주면 완성입니다.
 
https://youtu.be/_LZvDQ8KO80?si=B8XQJycZ0udMlqSN

 
 
 
 
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