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요리 레시피

부대찌개 맛집의 육수와 양념장 비법 알아보기 알토란 502회

by 쀼량이 2024. 8. 12.
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목차

     

     


    육수 비법 (100인분 기준)

    -재료-

    물 50L

    청양고추 15개

    통마늘 1kg

    대마 10대

    무 1kg

    양파 8개

    월계수잎 20장

    고추씨 한 줌

    양파껍질 다섯 주먹

     

    부대찌개 맛집에서 사용하는 육수의 비법은

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    "양파 껍질" 사용하신다는 점!!

     

    양파 껍질의 효능은 항염, 항암 작용 및 피로 회복과 혈액 순환 촉진에 도움을 준다고 합니다.

     

    육수 만들기

    1. 물 50L에 청양고추 15개와 통마늘 1kg을 넣어주세요.

     

    2. 대파 10대는 통째로 넣어주세요.

     

    3. 무 1kg와 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌을 넣어주세요.

     

    4. 양파껍질 다섯 주먹을 넣어주세요.

     

    5. 모든 재료를 넣고 2시간 끓인 후에 식혀서 사용하기.

     

     

     

     

     

    양념장 비법 (400인분 기준)

    -재료-

    고추장 17kg

    다진 마늘 1kg

    간장 1L

     

    부대찌개 맛집에서 사용하는 양념장의 비법은

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    "5년 간수를 뺀 천일염"

     

    천일염의 간수를 5년정도 빼주면 소금의 짠맛은 ↓ 단맛이 ↑

     

    양념장 만들기

    1. 통에 고추장 17kg을 넣어주세요.

     

    2. 다진 마늘 1kg을 넣어주세요.

     

    3. 간장 1L를 넣어주세요.

     

    4. 5년 간수 뺀 소금 500g을 넣어주세요.

     

    5. 넣어준 재료를 잘 섞어준 후에 이틀 냉장 숙성 후에 사용해주세요.

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