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요리 레시피

콩나물고추전 & 배추천 최고의 요리비법 정미경 선생님의 레시피

by 쀼량이 2024. 8. 10.
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콩나물고추전

재료

 

-주재료-

콩나물 120g
풋고추 2개
홍고추 1개
양파 100g

 

-양념재료-

달걀 3개
부침가루 2/3컵
찹쌀가루 1/3컵
물 1/3컵 (70ml)
소금 1/3t
진간장 1T
물 1T
식초 1t

 

콩나물고추전 만들기 (반죽 비율은 부침가루 2 : 찹쌀가루 1)

1. 물 1/3컵(70ml)에 소금 1/3작은술을 넣고 녹여주세요.


2. 소금이 어느정도 녹은 후에 풀지 않은 달걀 3개를 넣고, 잘 섞어주세요.

TIP

달걀물을 먼저 만든 뒤에 가루를 넣어야 잘 섞입니다.



3. 잘 섞어준 달걀물에 부침가루 1컵, 찹쌀가루 1/3컵을 넣고 잘 섞어주세요.

TIP

반죽을 섞을 때 거품기로 계속 섞으면 거품이 생기기 때문에 숟가락으로 반죽을 섞는 것이 좋아요.



4. 콩나물을 먹기 좋게 썰어주세요.


5. 양파를 채 썰어주세요.


6. 풋고추와 홍고추는 꼭지를 제거한 후에 송송 썰어주세요.

TIP

전에 들어가는 고추는 얇게 썰어야 굽기 편하고 좋습니다.



7. 미리 만들어준 반죽에 콩나물과 양파, 풋고추, 홍고추를 넣고 잘 섞어줍니다.


8. 팬에 기름을 넉넉히 둘러줍니다.

TIP

팬이 달궈진 상태에서 반죽을 올려야 기름지지 않은 전을 만들 수 있습니다.



9. 달궈진 팬에 반죽을 올려서 원하는 크기와 모양을 잡아서 구워줍니다.

TIP

달걀이 들어가서 빨리 익기 때문에 빠르게 휘리릭 뒤집어 주세요.



10. 구워준 콩나물고추전을 그릇에 옮겨 담아주세요.


11. 새 그릇에 진간장 1큰술, 식초 1작은술, 물 1큰술을 넣고 양념장을 만들어 준 후 종지에 담아주면 완성입니다.

 
 

 
 
 

배추전

재료

 

-주재료-

배추 140g
부침가루 1컵
찹쌀가루 1/2컵
물 1,1/3컵 (270ml)
소금 1t

 

-양념재료-

달래 10g
진간장 3T
물 1T
고운 고춧가루 2t
다진마늘 1t
통깨 1/2t
참기름 1T

 
 

배추전 만들기

1. 배추를 칼로 두드려 평평하게 만들어 줍니다.

TIP

배추는 중간 크기의 속대로 준비해야 식감이 부드럽고 크기도 알맞아요.
배추에 칼집을 넣으면 찢어질 수 있기 때문에 두드려 주는 게 좋습니다.



2. 그릇에 물 1, 1/3컵(270ml), 소금 1작은술을 넣어서 소금물을 만들어주세요.


3. 소금이 어느정도 녹은 후에 부침가루 1컵, 찹쌀가루 1/2컵을 넣고 잘 섞어주세요.

TIP

찹쌀가루가 없다면 대신해서 튀김가루를 넣어도 괜찮습니다.
반죽에 강력분을 넣으면 쫀득한 배추전을 만들 수 있습니다.



4. 달래 뿌리는 깨끗하게 씻어주세요.

TIP

달래는 30분 정도 물에 담가 두면 불순물이 불어 세척하기 쉬워집니다.



5. 깨끗히 씻어준 달래 뿌리를 칼로 두드려 준 후에 먹기 좋게 썰어줍니다.

TIP

달래 뿌리까지 함께 1cm에서 1.5cm 정도 크기로 썰어주면 좋아요.



6. 썰어준 달래를 그릇에 담아주고, 진간장 3큰술, 물 1큰술, 고운 고춧가루 2작은술, 다진마늘 1작은술, 통깨 1/2작은술, 참기름 1큰술을 넣고 양념장을 만들어주세요.


7. 달궈진 팬에 기름을 넉넉히 둘러줍니다.


8. 배추에 미리 만들어 둔 반죽을 골고루 묻혀줍니다.

TIP

배추의 이파리 부분은 숟가락으로 반죽을 긁어내면서 발라 줘야 많이 묻지 않아요.
배추에 물기가 있으면 반죽이 잘 안 묻으니 꼭 물기가 없는 상태에서 반죽을 묻혀주세요.



9. 반죽을 골고루 묻혀준 배추를 달궈진 팬에 올려서 구워줍니다.


10. 잘 구워준 배추전은 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담아준 후 만들어 놓은 양념장을 종지에 담아주면 완성입니다.

 
 
 
 
 
 
 
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