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요리 레시피

최고의 요리비법 정미경 선생님의 돼지고기김치전골 & 쑥갓두부무침 레시피

by 쀼량이 2024. 8. 12.
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돼지고기 김치전골

 

재료

 

-주재료-

묵은지 600g
두부 150g
대파 100g
청양고추 2개
홍고추 1개
돼지고기 목살 (200g)
청주 1T
다진 생강 1t
후춧가루 약간

 

-양념재료-

멸치 밑국물 5컵 (1L)
김칫국물 1/2컵 (100ml)
다진 마늘 1T
멀치액젓 1/2T
참치액 1/2T

 

돼지고기 김치전골 만들기

1. 대파 어슷썰기


2. 청양고추와 홍고추는 꼭지를 따고 어슷 썰기 해주세요.


3. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


4. 돼지고기는 도톰하게 썰어주세요.

TIP

돼지고기는 기름이 많지 않은 담백한 목살 부위가 좋아요.



5. 그릇에 청주 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간을 넣고 잘 섞어주세요.


6. 잘 섞어준 양념에 돼지고기를 넣고 골고루 버무려주세요.


7. 묵은지는 밑동을 제거하고, 이파리가 큰 부분은 남겨주고, 작은 잎 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


8. 남겨놓은 묵은지를 한 장씩 펼쳐준 후 위에 돼지고기를 올려서 돌돌 말아주세요.


9. 멸치 밑국물 5컵 (1L)와 김칫국물 1/2컵 (100ml), 멸치 액젓 1/2큰술, 참치액 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.

TIP

부족한 간은 마지막에 멸치액젓이나 소금으로 해주세요.
김치의 신맛이 약할 때는 식초를 넣어 주면 좋아요.



10. 전골냄비에 먹기 좋게 썰어준 묵은지를 먼저 깔아주세요.

TIP

김치의 짠맛이 강할 때는 채 썬 양파를 같이 넣어주면 좋아요.



11. 그 위에 김치말이를 돌려 담기 해준 후에 양념한 밑국물, 다진 마늘 1큰술을 넣고 고기가 익을 때까지 팔팔 끓여주세요.


12. 어느정도 끓은 전골냄비 가운데에 두부, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓여주면 완성입니다.

TIP

남은 돼지고기는 전골냄비 바닥에 김치와 함께 깔아서 익혀도 좋습니다.
김치의 신맛이 강할 때는 설탕을 넣어 주면 신맛이 어느정도 잡혀서 좋습니다.



 
 
 

쑥갓두부무침

 

재료

 

-주재료-

두부 (부침용 / 150g)
쑥갓 100g
소금 1t

 

-양념재료-

소금 1/2t
다진 대파 1t
다진 마늘 1/2t
참기름 1/2t
깨소금

 

쑥갓두부무침 만들기

1. 쑥갓을 먹기 좋게 썰어준 후에 줄기 부분과 이파리 부분을 분리해서 접시에 담아주세요.


2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고, 두부를 넣어서 1분 정도 데쳐주세요.

TIP

두부는 끓는 물에 데쳐 주면 더 고소해지고 부드러워집니다.



3. 두부를 데친 물에 쑥삿 줄기 부분을 먼저 넣고, 3초 정도 지난 후에 이파리 부분을 넣고 10초 정도 데쳐주세요. 


4. 데친 쑥갓은 찬물에 넣어서 식혀준 후 체에 밭혀서 물기를 제거해주세요.


5. 데친 두부를 도톰하게 썰어주고, 칼을 이용해서 두부를 으깨주세요.

TIP

두부를 으깰 때는 칼의 옆면으로 누르면서 으깨 주면 편합니다.



6. 면포에 으깬 두부를 올려주고, 잘 감싸서 수분을 적당히 제거해주세요.


7. 수분을 제거해준 두부는 그릇에 넣고, 면포에는 쑥갓을 넣고 잘 감싸서 수분을 제거해주세요.


8. 수분을 제거한 쑥갓과 두부를 함께 버무려주세요.


9. 버무려준 쑥갓과 두부에 소금 1/2 작은술, 다진 대파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.


10. 잘 섞어준 후에 그릇에 예쁘게 담아주면 완성입니다.
 

 
 
 
 

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