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알토란 503회
한국인의 힘
마늘 완전 정복 요리 레시피
<매콤갈비찜 대박 맛집의 레시피>
매콤갈비찜 만드는 법
1. 통갈비는 반으로 잘라 살을 칼로 밀어 가면서 포를 뜬다.
2. 포 뜬 갈비를 칼등으로 두드려준다.
3. 양파, 배, 사과, 생강을 갈아서 솥에 넣는다. (100인분 기준)
4. 간장을 가득 채워서 30분간 끓여준다.
5. 양념장이 한 김 식으면 매실청과 후추를 넣어준다.
6. 손질한 갈비에 양념을 잘 버무려준 후에 3일강 숙성을 시켜준다.
7. 숙성한 갈비는 10분간 삶는다.
TIP
갈비를 너무 오래 삶으면 뼈가 빠지거나 고기가 으스러질 수 있답니다.
8. 갈비 삶은 육수에 숙성한 매콤 양념장 1국자를 넣는다.
9. 양념장이 끓어오르면 삶은 갈비를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
10. 손질한 양파와 대파, 느타리버섯, 떡 올려주면 매콤갈비찜 완성!!
양념장 레시피 (50인분 기준)
1. 바나나, 배, 사과, 양파, 마늘을 믹서에 넣고 간다.
TIP
바나나는 고춧가루 맛을 순하게 하고 속을 편하게 하면서 은은한 단맛을 내줍니다.
2. 누룽지, 건표고버섯 가루 500g을 넣는다.
3. 볶은 천일염 200g을 넣는다.
4. 매실청과 후춧가루, 다진 생강을 넣는다.
5. 고추장과 진간장, 물엿을 넣어준다.
6. 고춧가루 800g을 넣어준다.
7. 모든 재료를 잘 섞어준 후에 3일에서 4일 동안 저온에서 숙성을 해주면 양념장은 완성입니다.
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