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요리 레시피

강순의 명인의 대추 고추장 요리 - 고추장 돼지구이 알토란 57회

by 쀼량이 2024. 8. 7.
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대추 고추장 돼지구이

재료

 

-재료-

삼겹살 400g
목살 300g
볼깃살300g
대추 고추장 2큰술
고춧가루 6큰술
인삼정과 진액 3큰술
맛간장 2큰술
간장 2큰술
다미사물 5큰술
식용유 1큰술
조청 1큰술 반
후추 적당량
마늘 + 생강 (10:1) 2큰술
참기름 2큰술
쪽파 적당량
참깨 적당량

 

대추 고추장 돼지고기 만들기

1. 돼지고기(삼겹살, 목살)에 양쪽으로 칼집을 내준다.

TIP

고기의 두께는 타지 않게 굽기 위해서 6~7mm의 두께가 적당하다.
고기에 칼집을 내주면 속에 양념이 잘 배어든다.
고기의 앞면과 뒷면의 칼집 방향을 반대로 하면 고기 자체의 질감을 살리면서 육질을 연하게 할 수 있습니다.



2. 볼깃살(300g)은 식용유 한 큰술을 넣고 골고루 묻혀주세요.

TIP

지방이 없는 볼깃살은 식용유를 묻혀주면 육질이 부드러워져요.



3. 다시마물 5큰술, 대추 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 인삼정과 정액 3큰술, 맛간장 2큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 마늘+생강(10:1비율) 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.



4. 조청 1큰술 반을 넣고 잘 섞어주세요.



5. 잘 섞어준 양념에 돼지고기를 넣고 잘 버무려주세요.

TIP

먼저 삼겹살, 목살을 양념에 넣은 후 나중에 볼깃살을 넣어주세요.
더 맛있게 먹으려면 양념에 재워서 2시간 정도 냉장 숙성 후에 요리하는 것도 좋아요.



6. 양념이 골고루 묻은 고기를 약불에 노릇노릇하게 구워줍니다.



7. 노릇하게 잘 구워진 고기를 접시에 보기 좋게 담아주고 위에 다진 쪽파와 참깨를 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

 

손질하기 까다로운 돼지고기 손질법

1. 안심과 등심 = 칼등으로 두들긴 후에 조리하면 더욱 부드러워집니다.


2. 뒷다리살 = 찹쌀가루를 묻혀서 조리하면 더욱 부드러워집니다.

 

 

 

 

 

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재료 (김치 5포기 기준)배추 5포기무 약 2개쪽파 약 1단갓 약 15줄기배추 절임용 물 5리터 (종이컵 기준)소금 5컵 (종이컵 기준)생강 3쪽마늘 20쪽홍새우젓 2컵추첫 1컵멸치진젓 건더기 1컵 반고추씨

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동치미 재료동치미무 1단청갓 반 줌쪽파 6줄기삭힌 고추 5개대추 10개동치미무 절일 물 4리터 동치미무 절일 소금 3/2컵동치미 국물 용 물1.5리터 다시마물 반 컵 풀국 1큰술 멸치액젓 1큰

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