무청의 효능
1. 경신익기 (輕身益氣) - 몸을 가볍게 하고, 기를 더하는 효능
2. 심복냉통 (心腹冷痛) - 마음이 심란하고, 뱃속이 차가운 증상
칼슘과 철분이 풍부하고, 식이섬유가 다향 함유
변비 예방과 다이어트에 효과적이다.
무의 뿌리보다 비타민 B,C 6~10배가 많다.
감의 효능
호흡기 점막 건강을 돕는 비타민 A와 칼륨과 마그네슘 들과 같은 미네랄이 풍부하다.
혈압을 떨어트리는데에도 효과적이다.
감무청 김치 만들기 재료
·감 10개
· 무청 3단
· 무청 절일 물 3리터 (종이컵 기준)
· 무청 절일 소금 1컵
· 멸치진젓 2큰술
· 멸치액젓 2큰술
· 새우젓 2큰술
· 다진마늘 2큰술
· 다진생강 1큰술
· 멸치가루 3큰술
· 고춧가루 반 컵
· 고추씨 3큰술
· 게장멀국 1컵
· 풀국 1컵 반
· 다시마물 반 컵
무청 절이는 방법
1. 물 5컵에 소금 1/3컵을 섞어 절임물은 만든다.
2. 손질한 무청 2단을 절임물에 넣고, 위에 소금을 더 뿌린 후에 1시간 동안 절인다
감무청 김치 담그는 법 (무청 3단 기준)
1. 감은 반으로 자른 후 꼭지를 떼고, 2cm두께로 껍질째 설어 넣는다.
2. 멸치진젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣는다.
3. 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술을 넣는다.
4. 멸치가루 3큰술을 넣는다.
5. 고춧가루 반 컵, 고추씨 3큰술을 넣는다.
6. 풀국 1컵 반을 넣는다.
7. 다시마물 반 컵을 넣어 잘 섞는다.
8. 게장멀국 1컵을 넣고 잘 섞는다.
9. 완성된 양념에 무청을 넣고 버무린다.
10. 양념에 감을 무청과 따로 버무린다.
감무청 김치 보관하는 방법
무청 위에 감을 얹고 다시 무청을 얹는다.
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