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요리 레시피

돼지고기조개찌개 & 시금치버섯나물 최고의 요리비법 최경숙 선생님의 레시피

by 쀼량이 2024. 7. 31.
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돼지고기조개찌개

재료

-주재료-

돼지고기 목살 (200g)
백합 조개 400g
백포도주 4T
소금 1t
후추 1t
물 1/2컵 (100ml)

 

-양념재료-

감자 400g
방울토마토 200g
양파 240g
고수 10g
편 썬 마늘 10g
베트남 고추 2개
식초 1/2t
올리브유 1t
물 1컵 (200ml)
백포도주 5T
국간장 1,1/2T
액젓 1T

 

 

돼지고기조개찌개 만들기

1. 돼지고기에 후춧가루 약간을 뿌려준다.

1. 돼지고기는 목살을 대신해서 어느 부위를 사용해도 좋다.
2. 밑간을 하기 위해서 소금과 후춧를 뿌리는 것이 아니라 잡내를 제거하기 위해서 뿌려주는 것이다.



2. 후추를 뿌리 돼지고기 위에 소금도 약간 뿌려준 후에 잘 버무려 주세요.



3. 물 1컵 (200ml), 백포도죽 5T, 국간장 1,1/2T, 액젓 1T를 담아서 잘 섞어 양념을 만들어 주세요.



4. 팬에 올리브유 1작은술을 둘러주고, 편 썬 마늘과 베트남 고추를 반으로 잘라서 넣어주고, 불을 킨 뒤에 돼지고기를 넣어서 함께 볶아주세요.

TIP

돼지고기는 달구지 않은 팬에 넣고 볶아야 달라붙지 않고 좋아요.



5. 살짝 익은 고기에 패를 썬 양파와 먹기 좋게 썰어준 감자, 반으로 썰어준 방울토마토, 섞어둔 양념을 넣어주세요. (양파는 결을 따라서 1cm정도로 채 썰어서 준비해 주세요.)

TIP

일반 토마토보다 방울토마토가 감칠맛이 더 좋습니다.
백포도주의 알코올을 날려 준 뒤에 뚜껑을 덮어야 맛이 깔끔하고 좋습니다.



6. 뚜껑을 덮고, 불을 중불로 줄여서 끓여주세요.



7. 다른 냄비 하나에 백합 조개와 물 1/2컵 (100ml), 백포도주 4T를 넣고, 불을 키고, 유리 뚜껑으로 덮어주세요.

TIP

유리 뚜껑을 덮어줌으로써 조개가 입이 벌렸는지 안 벌렸는지 확인하기 좋습니다.



8. 조개가 잘 삶아지면 불을 끄고, 잘 익은 돼지고기 냄비에 조개 삶은 국물을 체에 걸러서 넣어주고, 삶은 백합 조개는 뚜껑을 덮어서 보관해주세요.

TIP

삶은 백합 조개는 뚜껑을 덮어서 보관해야 부드러워져요.



9. 끓고 있는 돼지고기에 떠 있는 거품을 제거해세요.



10. 잘 끓은 돼지고기도 불을 꺼주고, 국물은 뜬 국자에 식초 1/2t를 넣고 냄비에 골고루 퍼지도록 넣어주세요.

TIP

식초나 레몬즙을 넣어서 신맛으로 풍미가 높아집니다.



11. 그릇에 먼저 돼지고기를 담아주고, 그 위에 백합 조개를 올리고, 고수까지 올려주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

시금치버섯나물

재료

 

-주재료-

시금치 200g
새송이버섯 200g
양조간장 1T

 

-양념재료-

국찌개용 간장 1T
매실청 1/2T
쪽파 10g
깨소금 약간
참기름 1t
양조간장 1t
청주 1/2T
국찌개용 간장 1, 1/2T
다진마늘 1t
후춧가루 약간

 

 

시금치버섯나물 만들기

1. 끓는 물에 시금치를 넣어서 1분정도 데쳐줍니다.

TIP

시금치를 데칠 때는 물의 양이 넉넉해야 좋습니다.



2. 데친 시금치는 찬물에 담가줍니다.

TIP

시금치는 데친 뒤에 빨리 찬물에 식혀야 오래 보관해도 색이 변하지 않고 좋습니다.



3. 시금치의 물기를 살짝 남겨주고 짜주세요.



4. 물기가 살짝 남은 시금치에 양조간장 1T를 넣고 버무려 준 후에 물기를 꽉 짜주세요.



5. 물기를 꽉 짠 시금치를 먹기 좋게 썰어주세요.



6. 새송이버섯을 칼국수 면처럼 채썰어주세요.



7. 새 그릇에 다진마늘 1t, 양조간장 1t, 국찌개용 간장 1T, 매실청 1/2T, 청주 1/2T, 후춧가루 약간을 넣고 잘 섞어서 팬에 넣어주세요.



8. 팬에 양념을 넣고 잘 섞어준 후에 불을 켜주고, 양념이 조금씩 바글바글 하기 시작하면 채 썬 새송이버섯을 넣고 양념이 골고루 잘 묻혀가면서 볶아주세요.



9. 팬에서 김이 나기 시작하면 불을 중불로 줄여주고 뚜껑을 덮어서 새송이버섯의 숨이 죽을때까지 익혀주세요.



10. 물이 생긴 후 뚜껑을 열고, 불을 더 줄인 후에 살짝만 볶아주세요.

TIP

버섯을 들었을 때 휘어지면 잘 익은 것입니다.



11. 불을 끄고, 새송이버섯을 팬 한쪽으로 옮겨서 국물과 분리시켜 주세요.



12. 분리된 국물에 국찌개용 간장 1, 1/2T, 참기름 1t, 시금치를 넣어주고 버무린 뒤 새송이버섯과 함께 섞어주세요.



13. 깨소금 약간과 다진 쪽파 10g을 넣어서 섞어준 후에 그릇에 담으면 완성입니다.

 

 

 

 

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목차  삼겹살 황태구이재료 -주재료-자른 황태 100g 삼겹살 200g -양념재료-물 1컵 (200ml) 간 양파 100g 청주 3T 국찌개용 간장 2T 맛술 1/2컵 (100ml) 다진마늘 1T 후춧가루 1/4t 양조간장 1,1/2T

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