목차
궁 셰프 - 꼬리족발 & 꼬리불족발
돼지꼬리의 효능
콜라겐 및 비타민이 풍부해서 피부 건강에 도움을 줍니다.
돼지꼬리 2kg =9,000원
(특수 부위를 취급하는 정육점이나 전통 시장에서 구매할 수 있습니다.)
(온라인에서도 저렴한 가격으로 쉽게 구매할 수 있습니다.)
1. 꼬리족발
재료
-주재료-
돼지꼬리 1kg
생강 3쪽
소주 1컵
간장 300ml
설탕 150g
물엿 100g
콜라 500ml
커피 가루 약간
꼬리족발 만들기
1. 돼지꼬리 2kg, 생강 3쪽, 소주 1컵을 물에 넣고 40분간 삶는다.
2. 삶은 돼지꼬리 1kg에 간장 300ml, 설탕 150g을 넣는다.
3. 물엿 100g을 넣는다.
4. 콜라 500ml를 넣는다.
콜라의 효과
돼지꼬리의 연육 작용을 돕고, 감칠맛을 더해주는 효과를 준다.
5. 커피 가루를 약간 넣어준다.
TIP
커피가루로 진한 색을 내고, 잡내까지 제거해준다.
6. 뚜껑을 열어주고 끓여준다.
TIP
뚜껑을 열고 끓이면 잡내가 날아간다.
끓기 전 - 뚜껑 열기
끓기 후 - 뚜껑 닫기
7. 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중불로 40분가 삶아준다.
TIP
삶는 동안에는 뚜껑을 열지 않는 것이 중요하다.
8. 40분이 지난 후에 뚜껑을 열어주면 꼬리족발 완성입니다.
2. 꼬리불족발
재료
-주재료-
돼지꼬리 1kg
진간장 2큰술
맛술 1큰술
매실액 1큰술
물엿 3큰술
고추장 1큰술
다진 마늘 반 큰술
후추 조금
청양 고춧가루 2큰술
콩가루 1큰술
편 썬 마늘 5알
식용유 약간
대파 1대
청양고추 2개
꼬리불족발 만들기
1. 진간장 2큰술과 맛술, 매실액 1큰술씩을 넣어준다.
2. 물엿 3큰술과 고추장 1큰술을 넣는다.
3. 다진 마늘 반 큰술과 후추를 조금 넣어준다.
4. 청양 고춧가루 2큰술과 콩가루 1큰술을 넣고 섞어준다.
5. 삶은 돼지 꼬리에 양념장을 넣고 잘 버무린다.
6. 팬에 식용유를 둘러주고, 편 썬 마늘 5알을 넣고 볶아준다.
7. 양념에 버무인 삶은 돼지 꼬리를 넣어준다.
8. 양념이 어느정도 조려지면 썰어둔 대파 1대와 청양고추 2개를 넣고 볶아주면 완성!
궁극의 맛 - 새송이관자조림 & 어향버섯
새송이버섯 만원어치로 만드는
두가지 요리 비법
새송이관자조림
재료
-주재료-
새송이버섯 만원어치의 반
버터 50g
후추 약간
다진 마늘 1큰술
청,홍고추를 1개씩
진간장 2큰술
굴소스 1큰술 반
올리고당 1큰술
설탕 1큰술
물 4큰술
새송이관자조림 만들기
1. 밑동을 자른 새송이버섯을 3cm 두께로 썬 뒤 벌집 모양으로 칼집을 낸다.
칼집의 효과
양념이 잘 배고, 조리 시간도 단축되는 장점이 있다.
2. 달군 팬에 버터 50g을 녹인다.
TIP
버섯이 버터를 빠르게 흡수해 탈 수 있으니 넉넉히 넣어주시는게 좋아요.
3. 버터를 녹인 팬에 손질한 새송이버섯을 넣는다.
4. 버섯 위에 후추를 뿌린 뒤 뒤집어주면서 노릇하게 굽는다.
5. 굽고 있는 새송이버섯에 다진 마늘 1큰술과 청,홍고추를 1개씩 넣어준다.
6. 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 물 4큰술을 넣고 섞어서 양념을 만들어준다.
7. 새송이버섯에 양념장을 붓고, 끼얹어가면서 조려주면 완성!
어향버섯
어향(魚香)은
이름에 물고기 어 자와 냄새 향 자가 들어가지만
실제로는 생선 냄새가 나는 소스가 아니고,
생선의 비린내를 잡으려고 두반장과 향신료를 사용한 요리이다.
재료
-어향버섯 재료-
새송이버섯 4개
전분가루 적당히
청경채 5개
-어향버섯 양념 재료-
다진 마늘 1큰술
잘게 썰어준 파 1대
간장 1큰술
물 한 컵
고춧가루 1큰술
굴소스 2큰술
설탕 1큰술
청양고추 1개
피망 1개
전분물 (전분 1 : 물 2 비율)
어향버섯 만들기
1. 새송이버섯 4개의 기둥부분을 가로로 두툼하게 썬다.
TIP
새송이버섯의 갓은 잘게 다져서 양념장에 고기 같은 식감을 더해줄 것이다.
2. 버섯 양쪽에 각각 다른 방향으로 칼집을 낸다.
3. 썰어놓은 버섯에 물을 살짝 묻혀줍니다.
TIP
썬 새송이버섯에 물을 묻히면 전분 가루가 더 잘 묻어요.
4. 비닐봉지에 물 묻힌 새송이버섯을 넣고 전분 가루를 뿌려서 골고루 섞는다.
TIP
버섯에 전분 가루를 골고루 묻히려면 비닐봉지를 활용하는 것도 좋다.
5. 기름을 넉넉히 두른 팬에 전분을 골고루 묻힌 새송이버섯을 올려서 구워주세요.
TIP
버섯을 구울때는 튀기기보다는 부치듯이 구워주세요.버섯에는 수분이 많아서 잘 타지 않으니 안심!
6. 청경채 5개는 1/4등분 한 후에 데친다.
7. 데친 청경채와 노릇하게 구워준 새송이버섯을 접시에 올려준다.
어향버섯 양념 만들기
1. 새송이버섯을 구웠던 팬에 다진 마늘 1큰술과 잘게 썰어준 파 1대를 넣고 볶아준다.
2. 어느정도 볶아주다가 팬이 달궈졌을 때 간장 1큰술을 넣는다.
3. 물 반 컵을 넣는다.
4. 고춧가루 1큰술을 넣는다.
5. 물 반 컵을 더 넣고 끓인다.
6. 팔팔 끓기 전에 굴소스 2큰술과 설탕 1큰술을 넣는다.
7. 청양고추 1개와 피망 1개를 다져서 넣는다.
8. 다진 새송이버섯 갓 부분을 넣어준다.
9. 소스가 끓으면 전분물을 넣어준다. (전분 1 : 물 2 비율)
10. 접시에 담아둔 새송이버섯과 청경채 위로 소스를 뿌려주면 완성!
순두부인절미
재료
-주재료-
순두부 반 모
전분 3큰술
설탕 1큰술 반
소금 1작은술
콩가루 적당히
순두부인절미 만들기
1. 순두부 반 모를 접시에 넣는다.
2. 전분 3큰술을 넣는다.
3. 설탕 1큰술 반을 넣는다.
4. 소금 1작은술을 넣는다.
5. 재료가 들어간 순두부를 곱게 으깨준다.
6. 반죽을 담은 볼에 랩을 씌운다.
7. 랩에 구멍을 뚫어준다.
8. 전자레인지에서 1분간 돌려줍니다.
9. 전제레인지에서 꺼낸 반죽을 골고루 섞은 후 랩을 다시 씌워주고, 전자레인지에서 다시 1분 30초에서 2분정도 돌려준다.
10. 찰기가 생긴 순두부에 콩가루를 묻혀서 한입 크기로 잘라주면 완성!
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