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요리 레시피

삼겹살 황태구이 & 매생이굴구이 최고의 요리비법 최경숙 선생님의 레시피

by 쀼량이 2024. 7. 30.
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목차

     

     


    삼겹살 황태구이

    재료

     

    -주재료-

    자른 황태 100g
    삼겹살 200g

     

    -양념재료-

    물 1컵 (200ml)
    간 양파 100g
    청주 3T
    국찌개용 간장 2T
    맛술 1/2컵 (100ml)
    다진마늘 1T
    후춧가루 1/4t
    양조간장 1,1/2T
    생강즙 1T
    들기름 1T
    꿀 2T
    통깨 5g
    배즙 1컵 (200ml)
    다진 쪽파 10g
    고운 고춧가루 5g

     

     

    삼겹살 황태구이 만들기

     

    1. 간 양파에 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 생강즙 1큰술, 배즙 1컵 (200ml)를 넣고 섞어주세요.

    TIP
    간 양파를 사용하면 황태와 삼겹살에 양념이 골고루 배어서 좋아요

     

     

    2. 청주 3큰술, 맛술 1/2컵 (100ml), 양조간장 1,1/2컵 (100ml), 국찌개용 간장 2큰술을 넣고 잘 저어주세요.



    3. 물 1컵 (200ml)를 넣어주면 양념장 완성



    4. 비닐봉지에 삼겹살을 넣고, 만들어준 양념 1/2컵 (100ml)를 넣어준다.



    5. 양념과 삼겹살을 넣은 봉지는 공기를 쫙 빼준 후에 묶어준다.

    TIP
    비닐봉지 안의 공기를 최대한 뺀 뒤 묶어 주면 삼겹살이 더 빨리 절여져요.

     

     

    6. 묶어준 비닐봉지는 1시간에서 1시간 30분정도 냉장고에서 재워 주세요.



    7. 자른 황태를 양념에 적신 뒤에 비닐봉지에 넣고, 남은 양념을 모두 비닐봉지에 넣어주세요.

    TIP
    황태는 불리기 전에 손질하면 부스러지기 때문에 양념에 재운 뒤에 손질해 주세요.

     

     

    8. 황태도 공기를 빼서 묶어준 뒤 삼겹살과 같이 1시간에서 1시간 30분정도 재워 주세요.



    9. 양념에 잘 배어진 황태의 지느러미 손질해주기.
    지느러미를 제거한 후에 반으로 잘라주고, 등에는 칼집을 넣어주세요.



    10. 센 불에 올린 프라이팬에 양념한 삼겹살을 먼저 구워주세요.

    TIP
    삼겹살을 구울 때는 재운 양념을 전부 넣어서 간을 맞춰 주세요.



    11. 양념이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓여주세요.



    12. 고기를 뒤집으면서 팬의 가장자리로 삼겹살을 옮겨주고, 가운데를 비워주세요.



    13. 비워준 자리에는 황태를 넣어서 구워줍니다.

    TIP
    황태는 구우면 바로 수축하기 때문에 눌러가면서 구워주는게 좋습니다.

     


    14. 황태의 껍질이 구운 색이 날 정도로 구워주시면 됩니다.

    TIP
    황태는 숟가락으로 눌러 주면 양념이 빠지기 때문에 젓가락을 사용하는 것이 좋아요.

     

     

    15. 먼저 굽기 시작한 삼겹살은 접시에 빼주세요.



    16. 불을 끄고, 황태를 가장자리로 옮겨주고, 팬 가운데에 들기름 1큰술과 꿀 2큰술을 넣고 섞어줍니다.



    17. 불을 다시 키고, 팬에 만든 양념을 황태에 묻혀가면서 구워줍니다.



    18. 불을 끄고 황태 위에 고춧가루 1/2t를 뿌린 뒤 다진 쪽파 10g를 올려주고, 통깨 5g을 뿌려줍니다.



    19. 그릇에 삼겹살구이와, 황태구이를 번갈아 가면서
    이쁘게 담아주면 완성입니다.

     

     

     

     

     

     

    매생이굴구이

    재료

    -매생이굴구이 주재료-

    굴 175g
    전분과 밀가루 70g
    채 썬 대파 10g
    매생이 2g
    참기름 1/2t

     

    -매생이굴구이 양념재료-

    청주 2T
    전분물 3T
    국간장 2t
    물 2컵 (400ml)

     

     

    매생이굴구이 만들기

    1. 굴 세척해주기

    TIP
    굴은 물과 밀가루를 푼 물에 세척하면 좋아요.

     

     

    2. 도마에 굴을 올려서 키친타월로 가볍게 눌러서 물기를 제거해 줍니다.

     

     

    3. 도마에 올려서 물기를 제거한 굴 한쪽 위에만 전분과 밀가루를 섞어서 체에 걸러 뿌려줍니다.
    (너무 많이 말고 적당히 한 쪽만 뿌려주면 됩니다.)



    4. 불을 키지 않은 상태에서 팬에 기름을 둘러주고, 전분과 밀가루가 묻은 쪽을 기름에 닿도록 올려줍니다. 



    5. 센 불을 키워서 굴을 구워주세요.



    6. 굴을 구울 때 남은 전분과 밀가루를 체에 걸러서 적당히 뿌려줍니다.



    7. 기름이 없어지면 굴을 뒤집어 주세요.



    8. 굴을 뒤집어 준 후에 약불로 줄여주세요.



    9. 끓는 물 2컵 (400ml)에 청주 2큰술, 국찌개용 간장 2작은술을 넣고 끓여주세요.



    10. 양념이 된 물을 매생이에 7큰술을 넣어서 풀어줍니다.



    11. 끓는 양념에 전분물을 나눠가면서 조금씩 넣어주세요.

    TIP
    전분물을 넣고 팔팔 끓여 줘야 냄새가 나지 않고 맛있습니다.

     


    12. 완전히 끓어서 걸쭉한 농도가 되면 매생이를 넣어주세요.



    13. 참기름 1/2 작은술을 넣어서 잘 저어준 후 불을 꺼주세요.


    14. 그릇에 먼저 매생이가 잘 풀어진 양념을 담아준 뒤에
    굴구이를 올려주고, 그 위에 채 썬 대파를 살짝 올려주면 완성~!!

     

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