반응형
시레기 정식 비법
시레기 정식 비법
시레기 "염장"하기!
수확한 시래기를 소금물에 푹 담근 후
약 10일간 절이기
염장 된 시래기는 냉동해서 보관한다.
냉동으로 보관된 시래기를 흐르는 물에 하룻밤 염분을 뺀 뒤에 사용한다.
염장 시래기는 섬유질을 벗기지 않고 사용!
시래기조림 맛의 비밀은 가마솥이다.
강한 장작불로 가마솥을 달군 후 염장한 시래기와 물을 넣고 푹 삶아준다.
멸치를 넣어서 감칠맛을 더하고, 집된장으로 깊은 맛을 높여준다.
들깻사루를 넣어서 부드러운 맛을 살려준다.
마지막으로 다진 마늘을 넣어주면 완성이다.
TIP (4인분 기준)
시래기 350g
물 400ml
대멸치 20마리
재래식 된장
들깻가루 각 2큰술
다진 마늘 1큰술
콩비지 비법
콩비지의 비법
바로 "무채"이다
콩을 갈아서 그래도 사용합니다.
콩비지의 비법은 바로 "무채"
무채를 넣어서 콩이 타는 것을 방지해준다.
무채가 익으면 시원하고 은은한 단맛이 더해진다.
무채가 어느정도 익으면 갈아놓은 콩비지를 넣어주고, 약불로 은은하게 끓인 뒤에 소금으로 간을 해준다.
반응형
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
삼겹살 황태구이 & 매생이굴구이 최고의 요리비법 최경숙 선생님의 레시피 (0) | 2024.07.30 |
---|---|
알토란 500회 <만 원의 만찬> 궁 셰프, 궁극의 맛, 레오님의 레시피까지 (0) | 2024.07.29 |
최고의 요리비결 명품 요리 연구가 최경숙의 대파두부찜 & 새콤우엉볶음 레시피 (0) | 2024.07.29 |
알토란 500회 <만 원의 만찬> 시레기 정식 유명한 포천 맛집 (0) | 2024.07.29 |
감무청 김치 담그는 방법 김치 명인 강순의 선생님의 레시피 알토란 56회 (0) | 2024.07.25 |