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요리 레시피

최고의 요리비결 명품 요리 연구가 최경숙의 대파두부찜 & 새콤우엉볶음 레시피

by 쀼량이 2024. 7. 29.
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목차

     

     


    대파두부찜

    재료

     

    -주재료-

    두부 (찌개용 / 300g)
    소고기 (불고기 / 150g)
    대파 (120g)
    포토씨유 (2T)
    국간장 (1t)
    후춧가루 (약간)
    꽈리고추 (12개)
    양파 (120g)
    어슷 썬 홍고추 (1개)

     

     

    -양념재료-

    참기름 (1T)
    청주 (2T)
    들기름 (1T)
    고추장 (1T)
    맛술 (1T)
    고운 고춧가루 (1T)
    국간장 (1t)
    양조간장 (1t)
    편 썬 마늘 (10g)
    편 썬 생강 (5g)
    물 (1컵 / 200ml)

     

    재료 손질하기

    1. 대파 (120g) 먹기 좋게 썰어주기
     젓가락으로 들기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다.
    대파의 두꺼운 부분은 반으로 갈라주세요!

     


    2. 가열하지 않은 뚝배기에 포도씨유 (2T)을 둘러줍니다.

    TIP

    가열하기 전에 먼저 기름을 둘러야 대파를 구울 때 기름이 튀지 않아요.

     


    3. 기름을 둘러준 뚝배기에 대파를 깔아줍니다.

     


    4. 대파를 은은한 약불에 구워주세요.
    대파는 약불에 오래 구워야 단맛이 살아납니다.

     


    5. 두부 (찌개용 / 300g)를 두툼하게 썰어준다.
    12조각 정도 나오면 딱 알맞은 두께!

    TIP

    두부를 구매한 후에 뜨거운 소금물을 부어서 냉장고에 보관을 하면 저장성이 좋고, 잘 부서지지 않습니다.

     


    6. 소고기 (불고기 / 150g)를 먹기 좋게 썰어주세요.

    TIP

    소고기를 두드려 가며 칼집을 넣어주면 고기가 부드러워지고, 양념이 잘 됩니다.



    7. 칼집을 넣어준 고기에 국간장 (1t)과 후추 (약간)을 뿌려서 밑간을 해주세요.

     


    8. 불에 올려놓은 대파에서 지글지글 소리가 나면 한 번 뒤집어주고, 조금 더 구워주세요.

     

     

     

     

    양념 만들기

    1. 고추장 (1T), 고운 고춧가루 (1T)을 넣고 잘 섞어주세요.

     


    2. 청주 (2T), 맛술 (1T), 양조간장 (1t), 국간장 (1t)을 넣고 잘 섞어주세요.

     


    3. 잘 섞어준 양념에 편 썬 생강 (5g), 편 썬 마늘 (10g)을 넣

     


    4. 물 50ml - 물은 한 번에 다 넣지 않고, 나중에 양념을 헹구어 줄 물을 남겨두고 넣어준다.

     

     

     

     

    대파두부찜 만들기

    1. 대파를 올려둔 뚝배기에 불은 끈 뒤에 두부를 올려줍니다.

     


    2. 대파와 두부가 올려진 뚝배기에 만든 양념을 절반만 골고루 끼얹어 주세요.

     


    3. 남은 양념에 소고기를 넣고, 버무린 후에 뚝배기에 넣어주세요.

     


    4. 소고기를 올린 후 남은 양념에는 꽈리고추와 양파, 홍고추를 넣고 버무린 후에 뚝배기에 양념한 채소를 넣어주세요.

     


    5. 남은 양념에 물 (1/2컵 / 50ml)을 섞어 주고, 뚝배기에 넣어주세요.

     


    8. 뚜껑을 덮고, 10분 정도 끓여 주세요~!

     


    9. 10분 뒤에 자글자글 끓는 뚝배기 안에 들기름 1큰술을 둘러주세요.

     

     

     

     

     

     

     

     

    새콤우엉볶음

    재료

     

    -주재료-

    우엉 (200g)
    포도씨유 (1, 1/2T)
    편 썬 생강 (5g)
    베트남 고추 (5g)

     

    -양념재료-

    깨소금 (1/2T)
    식초 (1t)
    꿀 (2t)
    액젓 (2t)
    매실청 (1T)
    청주 (1T)

     

     

    재료 손질하기

    1. 우엉 (200g)을 어슷썰기를 해준 후 채를 썰어줍니다.
    최대한 가장 얇게 썰어주면 됩니다.
    두껍게 썬 우엉도 괜찮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    요리사전

    갈변한 우엉은 볶으면 다시 색이 돌아옵니다.

     

     

     

     

    양념 만들기

    2. 청주 (1T), 매실청 (1T), 액젓 (2t), 식초 (1t)을 넣고 섞어서 양념을 만들어 줍니다.

     

     

     

     

    새콤우엉볶음 만들기

    3. 차가운 팬에 포도씨유 (1, 1/2T)을 넣고 둘러줍니다.

    4.. 가열하지 않은 팬에 기름을 두른 후에 우엉과 편 썬 생강 (5g), 베트남 고추 (5g)을 넣어주세요.

    5. 재료를 다 넣은 뒤에 강한 불을 켜고 볶아 주세요.
    TIP - 팬이 달궈지기 전에 우엉을 기름에 섞는 게 포인트입니다. 우엉에 기름이 골고루 묻혀야 열이 잘 전달되어 타지 않아서 좋기 때문입니다.

    6. 지글지글 소리가 나면 우엉을 골고루 펴 준 후에 뚜껑을 덮은 뒤에 중불로 줄여주세요.
    TIP - 수중기로 우엉을 익혀 내는 것이 핵심입니다.

    7. 중불로 살짝 우엉을 익혀준 뒤에 양념을 넣고 복아주세요.

    8. 꿀 (2t), 깨소금 (1/2T)를 넣고, 불을 끈 뒤 여열로 볶다가 뚜껑을 덮어서 10분정도 그대로 두고 식혀주세요.

     

     

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