동치미 재료
동치미무 1단
청갓 반 줌
쪽파 6줄기
삭힌 고추 5개
대추 10개
동치미무 절일 물 4리터
동치미무 절일 소금 3/2컵
동치미 국물 용 물1.5리터
다시마물 반 컵
풀국 1큰술
멸치액젓 1큰술
새우젓 국물 1큰술
소금 1큰술 반
다진생강 1/4큰술
다진마늘 반 큰술
감미료 약간
동치미무 다듬기
1. 무청은 먹을 만큼 3~4줄기정도 남기고 뗀다.
2.뿌리를 자르고 무와 무청 경계 부분을 다듬는다.
동치미무 절이기 - 동치미무 반단 (3~4개) 기준
1. 물 10컵에 소금 1/3컵을 넣고, 절임물을 만든다 (종이컵 기준)
2. 절임물에 동치미무 3개 (반단)를 약 6~7시간을 절여준다.
동치미 국물 만드는 방법
1. 물 3L에 다시마물 1컵을 넣는다. (종이컵 기준)
2. 멸치액젓 2큰술을 넣는다.
3. 새우젓 국물 2큰술을 넣는다.
4. 소금 3큰술을 넣고 잘 섞는다.
TIP - 동치미는 담근 지 100이 지난 후가 가장 맛있다.
5. 다진생강 반 큰술을 넣는다.
6. 다진마늘 1큰술을 넣는다.
7. 감미료를 약간 넣고 잘 섞는다.
8. 풀국 3큰술을 넣는다.
TIP - 오래 두고 먹을 동치미에는 풀국을 넣으면 너무 시어진다.
9. 절인 동치미무에 국물을 붓는다.
10. 쪽파, 삭힌 고추, 대추를 넣는다.
11. 청갓을 위에 덮어준다.
(숙성된 동치미 국물 위에 생기는 곰팡이나 이물질을 갓만 건져내면 쉽게 제거할 수 있다.)
▶ 절인 동치미무에 절임물을 붓고, 2시간 후에 정확한 간을 확인할 수 있다.
완성 후 2시간이 지나야 동치미무와 국물의 간이 조화가 이루어진다.
▶ 김장철에 동치미를 담글 때 기준으로
서늘한 곳에서 일주일 정도 숙성을 시킨 후에 냉장보관을 하는 것이 좋다.
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