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요리 레시피

민들레 김치 매실 명인 홍쌍리 선생님의 레시피 알아보기 알토란 56회

by 쀼량이 2024. 7. 25.
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민들레의 효

민들레는 항암효과가 좋은 약초 중에 하나이다.

소화기 질환과 간 질환에 많이 처방이 되며, 담즙을 분비시켜서 소화를 도와준다.

 

1. 소종산결 (消腫散結) - 종양을 분해시키는 효능

 

2. 열을 식혀주고, 소변을 시원하게 보게 해준다.

 

 

 

 

 

민들레 김치의 재료 (종이컵 기준)

민들레 500g
민들레 절일 물 1컵 반

민들레 절일 소금 1/4컵
배 1/4개
당근 1/3개
생강 4편
양파 1개
홍고추 2개
쪽파 두 줌
찹쌀풀 5큰술
육수 2컵
고춧가루 3큰술
새우젓 1큰술 반
다진마늘 1큰술
들깻가루 반 큰술
멸치액젓 7큰술
매실원액 3큰술
깨 4큰술

 

 

 

민들레 김치에 사용할 육수 만드는 법

1. 물에 생태 1/3 마리를 넣는다.

2. 깨끗이 씻은 생새우 7마리를 넣는다.

3. 다시마 1장을 넣는다.
TIP - 다시마를 물로 한 번 헹구면 텁텁함을 줄일 수 있다.

4. 손질한 육수용 멸치 반 컵을 넣는다.

5. 양파 반개와 파뿌리 3개를 넣는다.

6. 무 한줌을 3~4cm 굻기로 썰어준 뒤에 넣고 끓인다.

7. 생태와 생새우의 맛이 다 우러나오도록 푹 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

민들레 다듬기

1. 민들레 뿌리를 세로로 반 자른다.

2. 뿌리와 잎을 5~6cm 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

민들레 절이는 법

1. 물 1컵 반을 넣는다.

2. 소금 1/4컵을 넣어 물에 녹인다.

3. 절임물에 민들레를 약 20분간 절인다.

 

 

 

 

 

 

 

민들레 김치에 사용할 두 가지 양념 만드는 방법

양념 1

1. 양파 반 개를 썬다.

2. 배 1/4개와 생강 4편을 넣는다.

3. 찹쌀풀 5큰술을 넣는다.

4. 육수 2컵을 넣는다.

5. 새우젓 1큰술 반을 넣고, 믹서로 갈아준다.

 

 

양념 2

6. 쪽파 두 줌을 3~4cm 길이로 썰어준다.
TIP - 민들레의 씁쓸한 맛을 쪽파픠 단맛이 잡아준다.

7. 당근 1/3개를 채 썰어 넣어준다.

8. 양파 반개를 채 썰어 넣어준다.

9. 홍고추 2개를 썰어 넣는다.
 - 채썰기나 어슷썰기 편한 방법으로 썰어서 넣어주세요 : )

10. 다진마늘 1큰술을 넣는다.

11. 들깻가루 반 큰술을 넣는다.

12. 고춧가루 3큰술을 넣는다.

13. 멸치액젓 4큰술을 넣는다.

14. 매실원액 3큰술을 넣는다.
TIP - 매실원액이 민들레의 씁쓸한 맛을 잡아준다.

15. 깨 4큰술을 넣고 잘 섞어준다.
TIP - 깨를 손으로 비벼 으깨서 넣으면 고소한 향이 배가 된다.

 

 

 

 

민들레 김치 담그는 방법

1. 절여놓은 민들레를 물에 헹군다.

2. 간이 싱거울 경우 멸치액젓을 추가한다.

3. 믹서에 간 양념을 넣고, 절여놓은 민들레와 함께 버부린다.

4. 채소를 넣어서 만든 양념을 넣고, 버무려준다.

 

 

 

 

 

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