감자칼국수 (2~3인분 기준)
재료
-주재료-
칼국수면(생면) 300g
감자 250g
애호박 100g
김가루 1T
대파 30g
송송 썬 청양고추 1g
-국물 재료-
물 8컵 (1.6L)
국 멸치 10g
디포리 10g
다시마 5g
건새우 2T
-양념 재료-
참치액 1T
다진마늘 1t
소금 1/2t
후춧가루 약간
감자칼국수 만들기
1. 국 멸치 내장을 제거해 주세요.
TIP
디포리는 내장이 작아서 내장을 제거하지 않아도 괜찮아요.
디포리와 멸치를 함께 넣어야 진한 국물 맛이 나서 좋아요.
2. 마른 팬을 불에 올린 후에 국 멸치와 디포리, 건새우를 넣고 가볍게 볶아주세요.
(남은 수분을 완벽하게 날려주는 과정입니다.)
TIP
건어물의 비린 맛을 없애기 위해서는 수분을 완전히 제거해 주세요.
3. 건어물을 볶으면서 비린 냄새가 나면 대여섯번 볶아준 후에 냄비에 물 8컵 (1.6L)와 다시마를
넣고 10분에서 15분 정도 끓여주세요. (육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여주세요.)
TIP
밑국물은 중불로 서서히 끓여야 재료에서 맛이 진하게 우러나옵니다.
4. 감자를 채 썰어주세요.
5. 채를 썰어준 감자는 찬물에 넣어서 씻어줍니다.
TIP
감자를 찬물에 씻어 주면 국물이 깔끔해져요.
6. 씻어준 감자를 체에 밭쳐서 물기를 제거해 주세요.
7. 애호박을 감자와 비슷한 크기로 채 썰어주세요.
TIP
익는 속도가 다르기 때문에 감자를 먼저 넣고, 애호박을 넣어주세요.
8. 대파는 어슷썰기를 해주세요.
9. 끓고 있는 밑국물에 건더기를 건져낸 후에 채 썬 감자를 넣고 끓여주세요.
(감자가 반 정도 익을 때까지 끓여주세요.)
11. 5분 정도 지난 후 국물에 생긴 거품을 걷어주세요.
12. 칼국수 면을 찬물에 넣어서 씻어준 후에 냄비에 바로 넣어주세요.
TIP
칼국수 면을 물에 씻어 주면 국물이 깔끔해집니다.
찬물에 씻은 칼국수 면은 바로 냄비에 넣어야 붇지 않고 맛있어요.
13. 채 썬 애호박을 넣고 칼국수 면(생면)이 충분히 익을 수 있게 5분 정도 충분히 끓여주세요.
TIP
건면을 사용하실 경우에는 7분 정도 끓여주세요.
14. 끓이는 중간에 간을 맞추기 위한 참치액 1큰술, 소금 1/2 작은술을 넣어줍니다.
15. 다진 마늘 1작은술과 어슷 썬 대파, 후춧가루 약간을 넣고 조금 더 끓여준 후 그릇에 담아주고 위에 김가루 1큰술, 송송 썬 청양고추까지 올려주면 완성입니다!!
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