본문 바로가기
요리 레시피

알토란 <쌈 완전 정복> 499회 궁 셰프의 쌈 페스티벌 레시피

by 쀼량이 2024. 7. 22.
반응형

 

 

목차

     

     


    쌈채소자반 레시피

    1. 청경채, 근대, 케일을 50g씩 굵은 심 부분만 제거한다.

     

    2. 손질한 잎을 돌돌 말아 얇게 채 썬다.

     

    3. 달군 팬에 식용유를 두르고 썰어둔 채소들을 넣어 센불에 볶는다.

    (수분이 다 날아가도록)

     

    4. 볶음 쌈 채소는 덜어내서 식혀둔다.

     

    5. 양념장 레시피

    < 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 올리고당 반 큰술, 후추 약간, 물 2큰술을 섞어 양념장을 만든다. >

     

    6. 쌈 채소를 볶았던 팬에 양념장을 부어 졸인다.

    (멸치볶음할 때 처럼 자작자작해질 정도로 졸인다.)

     

    7. 졸여진 양념에 볶아둔 쌈채소를 넣고 볶는다.

     

    8. 불을 끈 후에 통깨 1큰술과 설탕 1작은술을 넣는다.

       < TIP. 남은 잔열로 설탕을 녹여 자반이 타지 않게!! >

     

     

     

     

     

     

     

    봉담쌈절임 레시피

    재료

    양배추 50g

    오이고추  50g

    당근 50g

     

     

    1. 채소 크기를 모두 일정하게 한입 크기로 썬다.

     

    2. 볼에 봉지를 씌운 후에 봉지 안에 식초 2큰술과 설탕, 소금을 1큰술씩 넣는다.

     

    3. 생수 100ml를 붓는다.

     

    4. 가루들이 잘 녹을 수 있게 봉지를 살살 주무른다.

     

    5. 봉지 안에 채소들이 넘치지 않게 잘 넣어준다.

    < 중요한 Point - 공기를 꼭 빼주기! >

    공기를 빼줘야 삼투압 작용으로 인해 절임물이 채소에 빠르게 스며든다고 합니다.

     

    6. 공기를 뺀 채소를 넣어둔 봉지를 냉장고에 30분 정도 넣어서 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

     

     

     

     

     

     

     

     쌈페스토 레시피

    < 소면이나 밥과 함께 먹으면 너무 맛있는 쌈페스토>

     

    재료

     

    깻잎

    당귀

    치커리

    근대

     

     

    1. 쌈 채소 100g을 잘게 썬 뒤 다지기에 넣고 다진다.

     

    2. 다진 쌈 채소에 쌈장 2큰술과 다진 마늘, 참기름, 참깨, 소금을 반 큰술씩 넣고 섞는다.

     

     

     

     

     

    2024.07.22 - [프로그램] - 알토란 <쌈 완전 정복> 499회 동두천 제육쌈밥 대박집 고추창제육, 간장제육 레시피

     

    알토란 <쌈 완전 정복> 499회 동두천 제육쌈밥 대박집 고추창제육, 간장제육 레시피

    목차  고추장제육 레시피 (100인분 기준)1. 냄비에 물 2.5L를 넣고, 고추장 1kg을 넣는다. 2. 끓는 물에 넣은 고추장을 어느정도 풀어준 후에 간장 1L와 물엿 600g을 넣는다. 3. 굵은 고춧가루 1.4kg과

    bko8764.tistory.com

     

    반응형