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프로그램/꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기

알토란 502회 궁극의 맛 꼬리육개장 레시피

by 쀼량이 2024. 8. 29.
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집에서 꼬리 육개장을 끓이실 때는 시판용 꼬리곰탕을 사용하는 것도 좋다고해요.
시판용 꼬리곰탕 중에서도 소꼬리만 들어간 제품이 가장 좋다고 해요.

 

 

<꼬리육개장에 사용할 꼬리곰탕 만들기>

 

1. 솥에 핏물 뺀 소꼬리를 넣고 잠길 정도로 물을 부은 뒤 10분간 끓여줍니다.



2. 소꼬리만 건져내 찬물로 씻은 뒤 가위로 지방을 제거해줍니다.



3. 손질한 꼬리를 다시 솥에 넣어서 물을 가득 붓고 1시간 반 정도를 끓여줍니다.



4. 통마늘 5개와 생강 반 개를 넣고 1시간 반 정도를 더 끓여줍니다.

TIP

마늘과 생강을 처음부터 넣고 끓이면 국물이 탁해질 수 있기에 소꼬리만 먼저 충분히 삶아준 뒤에 마늘과 생강을 넣고 끓이는 것이 좋습니다. 

 

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꼬리육개장 만들기 (4인분 기준)

1. 3시간을 삶아준 소꼬리의 살과 뼈를 분리해주세요.



2. 소꼬리 살 400g에 소주 2큰술, 설탕 1큰술 반을 넣고 밑간을 해준 후 20분에서 30분간 재워주세요.



3. 대파 4대는 반으로 갈라서 6cm 길이로 썰어주세요.



4. 냄비에 대파를 2대 분량과 식용유 3큰술을 넣고 3분 동안 볶아서 파기름을 내주세요.



5. 파기름이 생기면 고춧가루 5큰술을 넣고 1분정도 볶아주세요.



6. 꼬리곰탕 반 컵, 송송 썰어준 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 무 300g은 나박 썰어서 넣고 불 조절을 하면서 무에 양념이 잘 밸 수 있도록 1분정도를 더 볶아주세요.



7. 물 500ml을 넣고 잘 섞어준 뒤 국간장 4큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣고 냄비 뚜껑을 닫고 중불로 15분간 끓여주세요.



8. 15분간 잘 끓여준 냄비에 꼬리곰탕 육수 5컵과 밑간한 소꼬리 살 (400g), 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 썬 대파 200g을 넣고 뚜껑을 다시 닫고 강불로 5분간 끓여주세요



9. 5분이 지난 후 뚜껑을 열고, 소금 1큰술 반을 넣고 간을 맞춰주세요.



10. 달걀 2개를 풀어준 후에 냄비에 돌려가면서 넣고, 15초 뒤에 달걀을 살짝 풀어주세요.



11. 썬 대파 반대와 후춧가루 약간, 참기름 1큰술을 넣어주면 완성입니다.

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